ものものしい

買いたいものとか買ったものとかについて大騒ぎします

白崎茶会の「かんたんお菓子」でオーガニック菓子に挑戦してみた。

かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ

かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ


 本屋で見かけて、ちょっと素敵なレシピ集だな(主に装丁が)と思ったんだけど、マクロビだしな、とおいてきたんですよ。
 マクロビのレシピって自分で作ると、何が正解かわからない、というか
「美味しくないこともない」
「バターを使った方が美味しいけど、バター使わなくてこれなら、まあ、及第点なのかもしれない」
「ていうかこれは、こういう歯触りでいいの?」
ってなりがちだから。  確かなかしましほさんが「健康的な味と評されるのは不正解」と言っていたと思うので、おそらくちゃんと「美味しい正解」があるはずなんだよね?

 だけど美味しく作るのが、私にはとても難しくて、敬遠していたのがマクロビ菓子なのです。マクロビ菓子って、使う材料も限られていてシンプルだから、混ぜ方、焼き方、時間、タイミング、それらのコツがシビアなんだと思うんだよね。ええ。ええ。作りましたとも。がしっとかたーいクッキーを。歯の折れそうなビスケットを。

 もう一つ。アレルギーや、実際食べられない、と言う事に頭を悩ませている人には申し訳ないのですが、私はやはり、代用品、と言う考え方が好きじゃないのです。 もちろん「限られた条件の中で、食べたいものを食べられるようその楽しみ方を追求する」と言うのはとてもポシティブな事だし、場合によっては切実だとはわかっているのですが、その一方で、事実として「バター」を「サラダ油」に置き換えて作ったものが同じ味、は嘘だと思うんです。 卵を抜いて、同じ味、と言うのは、違うと思うんです。 やっぱり、卵を抜いたら、バターを抜いたら、小麦粉を変えたら、違う味になって、そしてそれは、別の美味しさとして存在するべきじゃないか、と思うんです。

 

 で、これは、美味しそうだな、と思って買ってきました。 実際に美味しかった!
手順も分かり易く、簡単で。しかも、「ただ手順が簡単」というレシピじゃなくて、押さえるべきポイントがちゃんと書かれているので、理解して作業を進めることが出来る、という意味での”簡単”。理解して作業できるから、応用も利くし、確かにコツやポイントはシビアだけれども、作業時間10分、という手軽なレシピなので、繰り返し作ることも苦にならない。

特に全粒粉スティックは、お気に入りで、こればかり作っています。 家族も気に入ってよくつまんでいますし、味がシンプルで、飽きが来ません。怖いくらいだ。飽きなさすぎて。いやまじで。
 アレンジとしては、私がココナツ好きなので、必ずココナツファインを入れて作っています。リーフパイを意識してグラニュー糖をまぶして焼いたりします。豆乳はすぐダメにしてしまいますので牛乳に置き換えてます。
マクロビじゃないじゃん!良い良い!だってうちで食べるおやつなんだから!そういう、アレンジが効くレシピです。 

f:id:skbn:20121004221707j:plain

  それから、タルト。これも、思い立ったらすぐ出来る。寝かせもいらない。バターを使わないから、温度管理もシビアじゃない。材料を混ぜて、成形して焼くだけ。オーブンまで15分。


そりゃ、バターがたっぷり入ったタルト型にはバターがたっぷり入った美味しさがありましょう。ただ、これはこれで美味しい。特に、キッシュと相性が良く、思い立ってすぐにキッシュが作れるのはたまらない嬉しさです。だって、冷蔵庫の残り物でキッシュ、とか作れたりするんだよ?

f:id:skbn:20121006062445j:plain

かぼちゃとしめじで、作りました。

 ちなみに、私の場合、基本的にとにかく粉に触らない事、手早く作業を行う事、焼き時間、温度はしっかり守る事をポイントにしてやっています。また、ほぼ日の「なかしましほさんのとてもくわしいおやつのレシピ」というコンテンツを観ると、生地の扱い方、考え方のコツが具体的にわかるので、いいですよ。(な、なかしまさんのクッキーもつくったんだよ!)
それから、材料は出来るだけいいものを使う事。特に粉は、味を決めるものなので、味のいい新しいものをお薦めします。(うちは薄力粉はクーヘンor特宝笠、全粒粉は薄力粉タイプを使っています。)


とにかく、材料がシンプルなので準備が簡単。洗い物も少なく、寝かせたり待ったりしなくていいので思い立ったらすぐ出来る!と、まあ、結果的にいいことづくめだったのですが、それだけではなく、こういうレシピを覚えておけたら良いな、とも思ったのです。
バターや卵や小麦粉を食べられない、と言う人はいるのだし、もしかしたら、自分の子供がそうなるかもしれないし、自分が食べられなくなることもあるかもしれない。その時に、このクッキーも、このタルトも、このマドレーヌもこのケーキも食べられる!と思えるのは、きっと、心強いだろうな、と私は思います。

かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ

かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本

もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本

薄力粉 クーヘン 1Kg

薄力粉 クーヘン 1Kg
★さくさくとしたクッキーに!
価格:348円(税込、送料別)

薄力全粒粉 1Kg

薄力全粒粉 1Kg
★パンにも!

価格:535円(税込、送料別)

会津 玉締め圧搾法平出油屋さんの 菜種油(なたね油)(大)1650g(ビン入り)【05P06jul10】

玉締め圧搾法平出油屋さんの菜種油【05P06jul10】
価格:1,600円(税込、送料別)